Programming Aplikasi Android Dengan HTML 5 :Membuat Sample Project

Pada tulisan kedua ini , akan di jelaskan bagaimana memulai membuat proyek baru pada Crosswalk, Melakukan Compiling dan melakukan testing pada emulator maupun langsung pada device developer. Selamat Menikmati 🙂

Yang harus dipersiapkan :
  1. Crosswalk Framework download di sini (Crosswalk Cordova, ARM)
  2. Text Editor , seperti Brackets
1. Membuat project crosswalk baru : 

Ekstrak Crosswalk ke dalam folder, dalam hal ini saya ekstrak ke C:/ , rename folder hasil ekstrak(contoh : crosswalk-cordova-7.36.154.13-arm) menjadi crosswalk agar memudahkan.
Capture

buka Command Prompt lalu lakukan change directory ke dalam folder crosswalk/bin.
contoh command : cd C:/crosswalk/bin

Capture

Create Project baru dengan mengetik

create project_directory package_name project_name

project_directory adalah nama folder dimana project akan dibuat
package_name adalah nama package android, biasanya berformat com.namaperusahaan.namaaplikasi klik disini untuk melihat detail format & fungsi package_name.
project_name adalah nama aplikasi yang anda buat.

sebagai contoh, ketik perintah berikut :

create testproject com.test.testproject testproject

Capture

Masuk kedalam proyek yang telah dibuat , ketikan perintah berikut :
cd testproject

selamat , anda telah berhasil membuat project pada crosswalk.

2. Melakukan coding pada aplikasi

Buka file explorer, lalu masuk kedalam directory www project ( C:/crosswalk/bin/testproject/assetswww )

Capture

Crosswalk adalah framework wrapper HTML, sehingga development pun dilakukan dengan mengubah HTML/JS/CSS. index.html akan otomatis di tampilkan saat aplikasi dijalankan.

sebagai contoh , ubah index.html menjadi script di bawah ini

<html>

<head></head>

<body>

<h1>Hallo Crosswalk</h1>

</body>

</html>

Capture

selamat , anda telah mengetahui cara mengubah HTML pada aplikasi crosswalk !

3. Membuat android emulator

Emulator digunakan untuk testing, kelebihan menggunakan emulator adalah anda tidak membutuhkan device.

Buka Android Device Manager dengan mengetik android avd pada command prompt,

Capture

Akan terbuka AVD Manager , klik create

Capture

Pada dialog yang terbuka, isi sebagai berikut, lalu klik ok
Capture

Pilih Android Virtual Device yang baru di buat lalu klik create, tunggu hingga emulator menampilkan home android
Capture

Selamat , anda telah berhasil melakukan instalasi dan menjalankan android emulator !

4. Compiling dan run aplikasi crosswalk pada emulator

Untuk melakukan testing pada emulator , ketik perintah di command prompt (current directory pada commandprompt : C:/crosswalk/bin/testproject/cordova , lakukan cd apabila belum sama )  run

Capture

Emulator akan otomatis terbuka apa bila belum terbuka, dan aplikasi akan dijalankan
Capture

selamat ! anda telah berhasil membuat dan menjalakan aplikasi crosswalk di android 🙂

5. Testing pada device : 

Ikuti tutorial ini untuk setup debug pada handphone android anda.

Koneksikan device anda dengan komputer, lalu lakukan run aplication seperti diatas, crosswalk akan secara otomatis memilih device anda apabila tersedia.

6. Selesai

Anda telah berhasil melakukan pembuatan project, memodifikasi kode, melakukan compiling dan testing menggunakan device maupun emulator pada crosswalk. Pada tutorial selanjutnya akan di jelaskan mengenai tutorial-tutorial lanjutan membuat aplikasi mobile berbasis web. Mohon maaf apabila ada kesalahan dalam tutorial, silahkan sampaikan kesalahan melalui comment box yang telah di sediakan, Happy Coding ~

Sumber : Crosswalk

Penulis :
Gilang Charismadiptya Prashasta
——————————
Silahkan copy artikel namun harus di sertai link ke blog ini.

Programming Aplikasi Android Dengan HTML 5: Instalasi Prasyarat Framework Crosswalk

Biasanya developer untuk membuat aplikasi android native java. Sayangnya membuat aplikasi native memiliki beberapa kekurangan, contohnya adalah sulit di port ke platform mobile lain seperti IOS / Windows Phone. Hal ini menyebabkan developer harus membuat ulang versi aplikasi untuk masing-masing platform.

Hal ini dapat tangani dengan menggunakan Web App Wrapper seperti PhoneGap(http://phonegap.com). Tujuan Web Wrapper adalah anda hanya perlu melakukan development dalam bentuk mobile web app, lalu di wrap menggunakan WebView (UIWebView pada IOS )yang sudah ditambahkan akses ke fitur handphone seperti Accelerometer/Camera/GPS dan lain lain.

PhoneGap dapat memudahkan siklus aplikasi anda, sayangnya PhoneGap memiliki beberapa kelemahan yang sangat fatal, yaitu lambat pada Handphone yang masih menggunakan OS lama (android < 4.3) karena pada OS tersebut fitur Hardware Accelerated pada webviewnya tidak diaktifkan. Kelemahan lain adalah beberapa fitur HTML5 + CSS3 yang belum sempurna. Kelemahan ini tidak dapat ditangani karena WebView bergantung pada versi android yang digunakan.

Crosswalk (https://crosswalk-project.org/) menangani hal ini dengan cara tidak melakukan wrapping dengan WebView bawaan OS,namun dengan chromium, versi open source dari google chrome. Implikasinya adalah, wrapper selalu memiliki fitur – fitur terbaru HTML5 + CSS3, Hardware Accelerated Rendering, dan tidak tergantung pada versi OS yang digunakan.

Tutorial kali ini di tujukan untuk mempersiapkan syarat-syarat yang dibutuhkan untuk melakukan development menggunakan Crosswalk, karena konfigurasinya yang lumayan susah.

Selamat menikmati 🙂

Yang harus di persiapkan :

1. Installer Python download di : sini  (Pilih versi 2.7.8)
2. Installer Oracle JDK download di sini 
3. Installer Ant download di sini (Pilih apache-ant-1.9.4-bin.zip)
4. Android SDK, download di sini  (Pilih yang View All Downloads And Sizes -> SDK Tools Only ->installer_r23.0.2-windows.exe )

Langkah Langkah :

1. Instalasi Python :

Klik Next
A
Jangan Lupa Simpan lokasi anda menginstall Python di notes !
Capture
Capture
Klik Next
Capture
Klik Finish
Capture

Selamat, Anda telah berhasil menginstall Python !

2. Instalasi JDK

Pilih yang sesuai dengan arsitektur komputer anda (Komp saya 64 Bit , check dengan cara klik kanan pada File explorer -> My Computer / This PC -> properties)
UntitledCapture
Capture
Double klik exe , Klik Next
Capture
Klik Next , Jangan lupa simpan link instalasi ke notepad !
Capture
Capture
klik Next
Capture
Selamat ! Anda berhasil Menginstall Java !

3. Instalasi Apache Ant

Buatlah folder baru di C:apache-ant-1.9.4 , Lalu ekstrak apache-ant-1.9.4-bin.zip ke dalam folder yang baru dibuat tersebut.
Untitled
Jangan lupa copy path instalasi ke notepad
Capture
Selamat ! anda berhasil menginstall Apache Ant !

4. Instalasi Android SDK

Double click exe Android SDK yang telah di download, lalu klik Next
Capture
Klik Next Lagi
Capture
Klik Next lagi
Capture
Klik Next lagi , jangan lupa catat link instalasi anda ke notepad !
Capture
Capture
Klik Install
Capture
Klik Next
Capture
Biarkan opsi Start SDK Manager tercentang , lalu klik Finish
Capture

Centang pada

[ ] Tools [x] Android SDK Platform-tools [x] Android SDK Build tools [ ] Android 4.3 (API 18) [x] SDK Platform

Lalu klik Install packages
Capture
Pilih Accept Packages lalu klik install
Capture
Selamat ! anda telah berhasil instalasi android SDK !

5. Konfigurasi PATH

Tahap ini digunakan agar Crosswalk dapat menggunakan program-program yang telah kita install sebelumnya.

Klik Start -> run (atau klik tombol windows di keyboard + R ) , lalu ketik
control sysdm.cpl lalu klik OK
Capture

Masuklah kedalam tab Advance , Lalu klik Environtment Variables. Perhatian! bagian selanjutnya sedikit berbahaya ! lakukan dengan hati-hati.
Capture
Cek apakah di bagian User Variable Sudah ada variable yang bernama JAVA_HOME , apabila belum , klik New…
Capture
T
ambahkan Variable baru bernama JAVA_HOME dengan Value lokasi anda menginstall java yang telah di save ke notepad sebelumnya, Lalu Klik OK
Capture
Cek apakah di bagian User Variable Sudah ada variable yang bernama ANT_HOME , apabila belum , klik New…
Capture
Tambahkan Variable baru bernama ANT_HOMEdengan Value lokasi anda menginstall ANT yang telah di save ke notepad sebelumnya, Lalu Klik OK
Capture
Cek apakah di bagian User Variable Sudah ada variable yang bernama PATH, apabila belum , klik New, apabila sudah, Klik Edit , Lalu Tambahkan Baris Berikut didalam path :

pathsebelumnya;lokasi_instalasi_androidtools;lokasi_instalasi_androidplatform-tools;lokasi_instalasi_antbin;%JAVA_HOME%bin

Contoh : (Ingat , hanya contoh ; Jangan copy baris dibawah tapi WAJIB sesuaikan dengan punya anda):
D:Program Files (x86)Androidandroid-sdkplatform-tools;D:Program Files (x86)Androidandroid-sdktools;C:Program Files (x86)WinAntbin;%JAVA_HOME%bin

Lalu Klik OK

Cek apakah link instalasi Python sudah ada dalam System Variables bernama Path , tambahkan bila belum ada ( ;C:Python27 )
Capture
Selamat , anda telah berhasil melakukan setting Path !

6. Restart komputer anda
7. Lakukan Testing

Buka Command Prompt,
pilih Start -> Run atau klik Windows + R pada keyboard lalu ketik cmd dan mengklik OK
Capture
Pada Command Prompt yang terbuka, ketik perintah berikut :
python -v
Apabila anda berhasil menginstall Python , akan muncul versi Python yang di install , namun apabila gagal akan muncul Command Not Found, coba periksa kembali instalasi Python anda.
Capture
Pada Command Prompt yang terbuka, ketik perintah berikut :
ant -v
Apabila anda berhasil menginstall Ant, akan muncul versi Ant yang di install , namun apabila gagal akan muncul Command Not Found, coba periksa kembali instalasi Ant anda.
Capture
Pada Command Prompt yang terbuka, ketik perintah berikut :
java -version
Apabila anda berhasil menginstall Java, akan muncul versi Java yang di install , namun apabila gagal akan muncul Command Not Found, coba periksa kembali instalasi Java anda.
Capture
Pada Command Prompt yang terbuka, ketik perintah berikut :
adb version
Apabila anda berhasil menginstall Android SDK, akan muncul versi ADB yang di install , namun apabila gagal akan muncul Command Not Found, coba periksa kembali instalasi Android SDK anda.
Capture

8. Selesai

Anda telah berhasil melakukan instalasi syarat – syarat development menggunakan Crosswalk. Pada Tutorial selanjutnya akan di jelaskan mengenai cara membuat project Crosswalk baru , melakukan kompilasi proyek dan melakukan testing baik menggunakan Emulator ataupun menggunakan Device.

Mohon maaf apabila ada kesalahan dalam tutorial, silahkan sampaikan kesalahan melalui comment box yang telah di sediakan, Happy Coding ~

Sumber : Crosswalk

Penulis :
Gilang Charismadiptya Prashasta
——————————
Silahkan copy artikel namun harus di sertai link ke blog ini.

Percepat Komputer mu!

akhir-akhir ini laptop  makin lambat aja, jadi ngelakuin research cara mempercepat komputer.

Bahan:

-Komputer yang lambat ber os windows

-CCleaner ( www.ccleaner.com/ )

Defragger ( www.piriform.com/defraggler)

Langkah Kerja:

1. uninstall semua program ga berguna! (start => control panel => Add/ remove program ) contoh program ga berguna kayak ask! toolbar, yahoo toolbar, daemon tools toolbar, program bawaan vendor laptop, misalnya klo acer yang didepan nama programnya ada acernya, dan program yang emang ga pernah dipake dan di butuhin.

2. buka ccleanner,  analyze dan run cleaner, udah gitupindah ke bagian registry, Scan for issues, trus fix selected issues. lakuin yang registry 2-3 kali, soalnya kadang kadang masih ada yang “nyangkut”

3. Defrag pake defragger , tinggal klik analyze trus defrag.

4. matiin semua windows service yang ga berguna! hati hati buat langkah yang ini, soalnya bisa ngerusak sistem, klo ga yakin jangan lakuin, dengan langkah 1-3 aja komputer udah kenceng lagi kok. tutorial buat matiin bisa diliat di sini, sorry dalam bahasa inggris,translate pake google translate aja =P

http://www.overclockersclub.com/guides/windows_xp_services/

thats all i think, buat yang pengen lebih cepet lagi, bisa pake windows classic theme, trus dari control panel => system => advance => performance => adjust to best performance.

tips lain adalah jangan gunain lebih dari 1 antivirus dan jangan pasang program yang tidak berguna.

Published
Categorized as Teknologi

Image organizer Terbaik

banyak banget foto di laptop gw. dari mulai foto perpisahan SD, smp sampe sma, foto liburan, wallpaper komputer, tugas sekolah sampe scanlation komik, bayangin komik, 1 chapter aja bisa 30 gambar.

masalahnya, foto foto itu makin lama makin numpuk & susah buat dicari. dulu pake sistem folder buat ngaturnya, tapi lama lama pusing juga ngeliat banyak banget folder yang ga beraturan dan ga betrnama.

akhirnya hunting program image organizer, nemu 3 buah program yang biasa dipakai, Acdsee, Picasa sama windows photo gallery.

awalnya nyoba pake Acdsee. tapi sama sekali ga suka dengan kerumitan dan kelambatanya. jdi sekarang di hati gw, cuma ada 2 program, Picasa dan Windows Photo gallery.

PICASA

Yang Paling gw suka dari picasa adalah image viewernya, kemudahan pakainya sama fitur face detection. pake fitur ini, si komputer langsung misah misahin muka dan kita tinggal kasih nama muka muka itu.  picasa juga punya fitur web album, yaitu langsung di upload ke album kita di internet. kekurangan picasa adalah foldernya ga bisa di bagi jadi folder lagi, jadi, bila punya foto yang di folder-folderkan, di tempatkan di satu nama sama picasa, yangmerupakan  big no no no bagi komik, soalnya dalam satu folder judul komik bisa terdapat beratus-ratus chapter. picasa juga punya fitur kolase, yang ngebuat kumpulan foto foto kita jadi kolase.

WINDOWS LIVE PHOTO GALLERY

Windows live photo gallery udah langsung ada di windows vista dan windows 7, dan bisa di install di windows xp melalui instalasi windows live. Photo gallery cenderung ringan dan ga makan banyak resource. yang paling gw suka dari program ini adalah program ini mempbolehkan folder dalam folder, jadi kita bisa atur dengan lebih mudah. kelebihan lainya, kita bisa search berdasarkan tanggal dengan hanya sekali klik, Fix foto standar seperti crop, red eye remove dsb. kekuranganya adalah file instalasinya yang lumayan membahana, preview yang keluarnya lama, dan tidak ada fitur face recognation seperti di picasa.

KESIMPULAN

kedua program sama sama bagus, tapi saya menyarankan menggunakan keduanya. picasa untuk album foto keluarga dan teman teman, dan menggunakan Windows live photo viewer untuk file file lain semacam komik, wallpaper dsb.

Published
Categorized as Teknologi

koneksi modem cdma starone di linux (ubuntu dll)

langsung aja koneksiin kabel sama modemnya, trus di terminal kita ketik

sudo gedit /etc/wvdial.conf

trus ganti dialer defaults nya sama ini:

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
ISDN = 0
Password = indosat
New PPPD = yes
Username = starone
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400

ketik wvdial di terminal, dan  udah konek.

kalo mau pake operator lain, tinggal ganti username dan password.

Published
Categorized as Teknologi

Tic tac toe in pascal by me

Iseng-iseng ga ada kerjaan, gimana cara nambahin pemain komputer ya?

program CaturJawa2player2009gilang;

uses

wincrt;

var

i:integer;

Papan:array [1..9] of char;

x:integer;

y:integer;

z:integer;

label

balik,balik1,balik2;

(*prosedur-prosedur*)

procedure kosong;

begin

for i:=1 to 9 do

papan[i]:=’_’;

end;

procedure cetak;

begin

for i:= 1 to 3 do

write(papan[i]);

writeln;

for i:= 4 to 6 do

write(papan[i]);

writeln;

for i:=7 to 9 do

write(papan[i]);

end;

procedure tulisx (x:integer);

begin

papan[X]:=’X’;

end;

procedure tulisy(y:integer);

begin

papan[y]:=’O’;

end;

begin

writeln(‘program tic-tac-toe’);

writeln(‘2009 by gilang’);

writeln(‘versi 0.1’);

kosong;

cetak;

z:= 0;

balik:

if odd(z) then

begin

writeln;

writeln(‘giliran anda, O!’);

balik2:

writeln(‘masukan nomor kotak’);

read(y);

tulisy(y);

cetak;

z:=z+1;

goto balik;

end

else

begin

writeln;

writeln(‘giliran anda,X!’);

balik1:

writeln(‘silahkan masukan nomor kotak’);

read(x);

tulisx(x);

cetak;

z:=z+1;

goto balik;

end;

end.

Published
Categorized as Teknologi