Categories
Anime & Game

Review: Nagi No Asukara

Episode: 26
Tayang: Okt 3, 2013 sampai Apr 3, 2014
Produser: Geneon Universal Entertainment, Rondo Robe
Studio: P.A. Works
Genre: Drama, Fantasy, Romance

Nagi no asukara adalah sebuah anime drama, mengambil setting di kota dalam lautan yang berbatasan langsung dengan kota di daratan. Ceritanya berkisah seputar masalah-masalah yang di hadapi oleh para tokoh utama, yaitu masalah persahabatan dan cinta dengan bumbu lain seperti perselisihan antara orang-orang lautan dengan daratan.

Yang biasanya paling utama di suguhkan oleh anime seperti ini adalah perkembangan karakter dan dialog-dialog yang mengena di hati. Nagi No Asukara berhasil dengan sempurna melakukan hal tersebut. Salah satu contohnya bagaimana karakter utama awalnya sangat over protektif, mudah terprovokasi menjadi lebih dewasa dan tenang di pertengahan cerita. Hal ini tidak hanya terjadi di karakter utama saja, tetapi terjadi juga di karakter-karakter yang terbilang minor. Perkembangan karakter nya bahkan bisa di sandingkan dengan anime yang sangat terkenal Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai.

nagi

Senjata utama lain dari anime ini adalah visualnya. Setiap gambar latar indah dan memukau, terlihat detail-detail yang biasanya di lupakan atau di hindari oleh studio animasi, dengan warna-warna yang cantik, sesuai dengan suasana cerita. Hanya sedikit anime yang memiliki kualitas diatas ini, bahkan gambarnya bisa dibilang mendekati, walaupun belum sebaik anime bioskop dengan budget besar dan waktu pengerjaan panjang seperti The Garden of Words.

Audio yang ditawarkan oleh anime ini juga tidak kalah menariknya. seluruh Opening dan ending patut diacungi jempol. Tetapi yang paling harus di apresiasi adalah BGM nya. Dengan konsep jazz, waltz dan intrumental, BGMnya sanggup membuat setiap dialog dalam cerita menjadi lebih berkesan di hati. Belum ada anime yang BGMnya sebaik ini menurut saya.

nyanko-nagi-no-asukara-01-720p86d03828-mkv_snapshot_12-56_2013-10-05_00-20-34
Kekurangan dari anime ini adalah dari segi variasi masalah dalam cerita. Terkadang problem-problem yang di hadapi di ulang-ulang. Hal ini membuat kebosanan. Apalagi anime ini 26 episode, seharusnya anime ini bisa menyuguhkan lebih banyak lagi problem yang harus dihadapi tokoh utama. Masalah pacing juga sangat kentara. Terlalu banyak dialog-dialog tidak penting yang di ulang-ulang. Apabila pacing anime ini lebih cepat, mungkin anime ini akan tamat hanya dengan 21 episode.

Kesimpulannya, Nagi No Asukara unggul pada pengembangan karaker dan audio-visual, tetapi lemah dalam pacing dan konten cerita. Walaupun demikian, Nagi No Asukara tetap merupakan salah satu anime yang wajib di tonton oleh pecinta  anime drama romantis.

Cerita : 7.5/10
Karakter: 9/10
Gambar : 9/10
Audio : 9/10
Skor Akhir: 8.6/10

Categories
Anime & Game

Review Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru. Zoku

Tipe: TV
Jumlah Episode: 13
Status: Selesai di siarkan
Sutradara : Kei Oikawa
Genre: Komedi, School Life, Pertemanan
Disiarkan: 3 April 2015 hingga 26 Juni 2015
Penerjemah Horrible Sub
Lagu Pembuka: Yagi Yanagi

Sinopsis

Merupakan kelanjutan dari Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru (2013), Cerita berfokus bagaimana tokoh utama, Hachiman Hikigaya mengatasi klub dia yang mulai terpecah karena sifat Hachiman yang selalu memecahkan masalah dengan cara mengorbankan dirinya. Hachiman tidak menyadari bahwa hal-hal seperti itu menyakiti teman-temannya. Dia berpikiran bahwa sampai saat ini dia tidak memiliki teman, dan setiap orang memiliki keperluan dengan Hachiman pasti memiliki niat lain dibalik perkataan mereka.

 Hachiman tidak menyadari, bahwa sebenarnya dia ingin sekali memiliki teman yang nyata, tanpa harus ada maksud-maksud tertentu, teman yang benar-benar bisa mengerti dia. Dapatkah hachiman mengatakan perasaan dia yang sesungguhnya ? Dapatkah hachiman menyatukan kembali pertemanan mereka yang renggang ?

  JalsubAIAsub-Yahari-Ore-no-Seishun-Love-Come-wa-Machigatteiru.-Zoku-09-43338FB5.mkv_snapshot_15.13_2015.05.29_20.40.47

Review

Sebenarnya anime dengan tema seperti ini sudah banyak. Hanya ada satu cara agar anime ini mampu menjadi unik dan bisa berbekas di hati, kejadian-kejadianya. Sayangnya pada anime ini kejadian sebelum klimaks sama sekali tidak membangun alasan kenapa tokoh utama menginginkan teman.

Alasan-alasan tersebut dibangun pada season 1 yang di siarkan pada tahun 2013. Hal ini menyebabkan saya sedikit kesulitan bersimpati dengan perasaan tokoh utama, karena sekali lagi sangat sedikit kejadian-kejadian dalam season 2 yang memperlihatkan bahwa tokoh utama sangat dekat dengan anggota klub.

Episode-episode yang hanya 12, di sia-siakan dengan mengulang-ulang cerita bahwa tokoh utama sedang bingung dengan perasaanya, ada masalah lain yang tidak berhubungan dengan apa yang sedang dia rasakan sekarang dan masalah klub yang terpecah. Hal ini di ulang sampai kira-kira 4 episode. Saya hampir drop karena tidak tahan tidak ada perkembangan jalan cerita.

maxresdefault

Namun, hal ini bukan berarti anime ini 100% jelek, pada episode 8, akhirnya cerita klimaks, dan buat saya ini salah satu klimaks cerita yang paling bagus yang pernah saya tonton. Bagaimana tokoh utama yang arogan, sok tahu , terlalu sensitif akhirnya menangis saat mengutarakan perasaan dia yang sebenarnya.Kalau saja cerita sebelum klimaks di tekankan pada keseharian klub, mungkin saya bisa menangis, karena bersimpati dengan tokoh utama, sayangnya hal ini tidak terjadi.

Hal lain yang membuat anime ini bersinar adalah dialog-dialog dan monolog-monolognya, powerfull, penuh dengan ungkapan-ungkapan yang menarik, selera humor yang tinggi dan quotes yang tajam. Tidak aneh karena cerita ini diangkat dari light novel.

yui_yukinon

Lagu pembuka juga catchy, apalagi dinyanyikan oleh Yanagi Nagi, vokalis utama supercell. BGM yang di gunakan tidak monoton, bahkan menyayat hati saat sedang sedih.

Sayangnya dari sisi pengisi suara, Tokoh utama sering berbeda suaranya, selain menurut saya pengisi suara tersebut memang kurang cocok memainkan Hachiman Hikigaya.

Dari segi desain juga sangat menarik, tidak ada satupun tokoh yang desainnya tidak saya suka. Gambar-gambar latar belakangnya tidak monoton dan penuh warna.

9a99a529_1362789014359

Keputusan

Rating : 7.8/10

Plus :

-Monolog dan dialog sangat menarik

-Lagu pembuka dibawakan oleh Yanagi Nagi

Minus :

-Progresi cerita yang terlalu lambat

Categories
Anime & Game

Review Shin Megami Tensei IV

Developer : Atlus
Publisher : Atlus
Platform : Nintendo 3DS
Genre : RPG

Biasanya gw tuh paling tidak suka bermain game yang membutuhkan grinding. Yap, gw paling benci dengan yang namanya grinding. Bagi gw, yang terpenting dalam sebuah game adalah storynya. Bagaimana sebuah game dapat membuat pemain merasa masuk didalam dunia game tersebut.

Awalnya gw tidak tertarik untuk membeli game ini, karena tahu bahwa seri mainline SMT adalah series yang ditujukan kepada hardcore grinding fanatics. They even say, “SMT : Persona tuh bukan SMT, kegampangan, ga perlu grinding”. Namun hal ini berubah ketika diskonan Nintendo E-Shop menyerang. Bayangkan saja, Harga aslinya adalah $49 ( Sekitar 585 ribu rupiah ) di diskon tinggal $19 (Sekitar 220 ribu rupiah). Gw pun berpikir, Hey why not ? It’s not everyday Nintendo & Atlus giving more than 50% discount on their products !

Keanehan mulai terjadi saat pertama main. Gw menyerang monster di awal dungeon dan gw mati. WHAT THE FUCK ? Mana ada game yang lawan monster pertama kali langsung game over, dan ini terjadi beberapa kali. Okay , gw ga boleh menyerah dulu, coba kita lihat apakah worth it di lanjutkan karena storynya.

Surprisingly, 30 jam kemudian, yang gw dapatkan adalah story yang Its not that good, but it’s not that bad either. Storynya biasa aja. Dia bercerita tentang seorang samurai (Flynn) bersama temannya dari eastern kingdom of mikado menjelajahi kota tokyo. Kota tokyo di ceritakan sudah hampir hancur, dimana pada akhirnya tokoh utama dapat memilih menghancurkan tokyo atau menghancurkan yang lain (anti spoiler :P) There is no romance / harem in here ! it’s a very serious game !
Shin-Megami-Tensei-IV-001
Despite everything, ternyata sistem monster & grindingnya sangat enjoyable. Gw katakan sekali lagi, yang membuat gw betah main game ini adalah monster & grinding, hal yang ga pernah gw pikir gw bakal suka sebelumnya. Kenapa ? karena ada sistem Autobattle dan Pinpoint . Sistem monster khas SMT juga menarik, yang terpenting adalah menyerang atribut kelemahan monster lawanmu, walaupun kamu sedikit underlevel, kamu bisa menang! , walau berlaku juga sebaliknya, kalau monster musuh kamu memiliki skill kelemahan atribut kamu, hampir pasti kamu kalah. Kamu di tuntut untuk menyesuaikan skill dan equip kamu dengan monster yang diserang.

Monsternya sendiri unik, setiap monster punya kepribadian dan bisa di rekrut menjadi teman kamu. Cara merekrutnya pun banyak, dari mulai berbicara , memberikan item, hingga membuat takut. Monsternya bisa kamu gabungkan, skill pada monster tersebut bisa di turunkan ke monster hasil gabungan. Game ini terasa seperti pokemon untuk orang dewasa .

In the end, gw tidak menyesal membeli game ini. Game ini dapat menjadi pembuka mata bahwa game grinding tidak terlalu membosankan seperti yang pertama gw bayangkan.

Keputusan : 

Rating : 8/10

Plus :
-grinding mudah dilakukan
-Sistem attribut yang seru
-Mini quest sangat banyak,

Minus :
-worldmap yang kurang intuitif
-Storynya biasa saja

Categories
Anime & Game

Prunus Girl

tadinyai seng iseng search genre kesukaan (school life, romantic comedy) di www.mangafox.com, iseng ngeliat prunus girl dapet popularitas tinggi, ngeliat gambarnya, awalnya ga begitu tertarik & cuma selepas baca aja. abis di baca baca, ceritanya lama lama jadi seru, dan gambarnya jadi bagus.

sayangnya, kayak genre macem gini( gender bender, walau ga genben genben amat) , walau karakter dibuat secantik mungkin, tetep aja statement “allthough im look like this, im a guy” menghancurkan keseluruhan karakter itu. padahal bisa dibilang karakter ce (tapi co) yang ada di komik ini 100% PERFECT bagi gw.

alias boleh dibilang komik ini “menghancurkan harapan”

langsung lanjut ke art nya aja deh.

First page chapter 6, salah satu artwork yang gw suka

Yeah, SHE IS A GUY! sangat menghancurkan harapan…

Kalo di keadaan yang sama, jawaban apa yang akan anda pilih?

anyway, spoiler buat chapter 1, bagi yang bingung mau baca atau enggak

maki, yang lagi liat pengumumpan penerimaan siswa sma baru, dia melihat ada tiket jatuh di dekat kakinya, pemilik tiket itu adalah aikawa kizuna , yang saat itu maki pikir adalah ce yang sangat cantik. di kelas, aikawa menyebutkan bahwa dirinya laki-laki. aikawa membawa surat cinta dari temannya untuk maki.

besoknya, ce (beneran) yang suka sama maki ngelakuin trk biar deket sama maki, tapi trik itu di gagalin sama aikawa, malah aikawa yang (sepertinya) pake trik itu. tiba tiba maki jatuh, dia jatuh tepak diatas tubuh aikawa. aikawa pingsan, maki ngerasa ini kesempatan yang pas buat ngebuktiin aikawa beneran laki laki atau bukan. maki bingung secara moral, kalau ternyata dia ce beneran gimana. akhirnya di kebingungan itu, ketika maki akhirnya mutusin untuk ngecek, aikawa bangun.

maki akhirnya ngerasa cape, dia tidur dikelas, sampai akhirnya dia bangun sore-sore, hanya tinggal dia dan aikawa. maki memberanikan diri menanyakan dia benar-benar lak laki atau bukan. aikawa mengeluarkan 2 buah “magic candy”, yag satu untuk menjadikan dia ce seutuhnya, yang satunya lagi co seutuhnya, dan membiarkan maki memilih.maki memilih kedua-duanya. akhirnya, mereka berdua berciuman, bilag ke maki kalau ada didekatnya, aikawa bakalan jadi ce.

=================================

Emang ngeselin, tapi percaya ma gw, ITS GOOD!

Categories
Anime & Game

Hayate The Combat butler ch 265

Kata apa yang harus di ucap kan buat ngungkapin chapter 265 ini?

mungkin kata Gembira tapi sedih.

mungkin ini chapter hayate, the combat butler yang paling bagus, sekaligus ngeakhirin arc Athena.

Chapter ini diawali dengan A-Tan (athena) bilang ke hayate bahwa dia ga bakal balik ke jepang lagi, soalnya athena tau kalo dia balik ke jepang cuma bakalan nyakitin hati hayate, yang kayaknya suka sama masternya yang sekarang.

hayate nanyain kenapa dia ga mau balik, terus A-tan langsung bilang, apakah hayate bersedia mindahin utangnya yang bejiibun ke doi. enggak kan? trus  a-tan bilang kalo dia cinta ma hayate.

hayate langsung bilang klo dia juga suka sama A-tan dan pengen minta maaf, soalnya dulu dia pernah nyakitin hati A-tan dan tiba tiba keliatan bahwa hayate sama a-tan pelukan, trus gambarnya kembali ke masa lalu. trus di masa lalu itu hayate minta maaf trus mereka ciuman deh.

what a nice chapter, tapi tetep, chapter ini ga ada sama sekali humor has hayate the combat butler nya. a-tan sebenernya udah menang, tapi dia ‘mengalahkan dirinya sendiri’ , jadi sekarang balik lagi ke status quo, semua orang bisa dapet hayate…

ah, makin seru aja, ga sabar nunggu lanjutanya.